Случай из производственной практики

Больше
13 года 3 мес. назад #1068 от Max
Max создал эту тему: Случай из производственной практики
Мальчик, 11 лет. Жалобы на боли в суставах кисти. Отправили на Rg -- вот что получили:
Вложения:
Последнее редактирование: от Max.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 3 мес. назад #1069 от Max
Max ответил в теме Re: Случай из производственной практики
В мировой медицинской литературе описано всего около ста случаев остеопойкилии)

Больше
13 года 3 мес. назад #1070 от Emik
Emik ответил в теме Re: Случай из производственной практики
Действительно интересный снимок и случай из практики. Спасибо за рентгенограммы. Имея такого пациента, Вы можете даже опубликовать case-report в какой-нибудь ревматологический журнал. :) <br /><br />Я быстренько пробежал по последним статьям, что пишут на эту тему и поволю себе поделиться информацией:<br /><br />Остеопойкилия или болезнь Штида — Альберс-Шенберга (Stieda-Albers-Schonberg) известна с 1905 года. Поскольку отсутствует большая группа наблюдений данные о симптоматике заболевания противоречивы: одни ученые пишут о бессимптомном течении остеопойкилии, другие - описывают 15-20% случаев незначительных болей в суставах и асептических артритов.<br /><br />Остеопойкилия имеет наследственную причину и передается по аутосомно-доминантному типу. Преимущественно заболевание распространено у мужчин.<br /><br />Поражаются метаэпифизы длинных трубчатых костей, лопатка, кости таза, а также мелкие кости преплюсны и запястья.<br /><br />Хотя заболевание протекает доброкачественно и в специальном лечении у ортопеда пациенты не нуждаются, молодого человека следовало бы дообследовать на предмет эндокринных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и почек.<br /><br />Референция:<br /><br />1) Полянский В.П. Остеопойкилия / В. П. Полянский, О. С. Полянская // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН - 2010. - №1 - С. 60-61. Скачать <br />2) Case report of a patient with osteopoikilosis / M.F. Inci, [et al.] // Rheumatol Int. - 2011 Скачать
Последнее редактирование: от Emik.

Больше
13 года 3 мес. назад #1071 от Max
Max ответил в теме Re: Случай из производственной практики
Спасибо за дополнение Emik :)

Больше
13 года 3 мес. назад #1072 от Emik
Emik ответил в теме Re: Случай из производственной практики
Всегда пожалуйста, тем более, что мне самому было интересно.<br />Такой диагноз на месте, без подглядки в атлас рентгенологии, я бы врядли поставил :)<br />Сейчас буду увереннее, если увижу что-то подобное )))
Последнее редактирование: от Emik.

Больше
13 года 3 мес. назад #1074 от Leonid
Leonid ответил в теме Re: Случай из производственной практики
У меня было два таких случая. Оба случая  - кисть. Один 1 пястная кость, другой какой-то палец. Случайные находки. Делали Rg после травмы. Я ставил диагноз - локальный остеопетроз. Рекомендовал.......наблюдение. А тут вона как - остеопойкилия. Вот опозорился то. Слава богу,что с лечением угадал. Я думаю, что таких случаев гораздо больше, чем описано в литературе. У меня только два. А помнож на всех ортопедов со стажем более 20 лет. Пару десятков тысяч получится.  Просто не все пациенты обращаются и не все ортопеды особо обращают внимания. Ну приходил какой-то пациент с пятнышком на кости. Ничего не беспокоит. Через пару месяцев контрольный снимок - всё то же самое.  Живи дальше. Если что, обращайся.

НАША ЦЕЛЬ - НАНЕСТИ ПОЛЬЗУ И ПРИЧИНИТЬ ДОБРО!
Последнее редактирование: от Leonid.

Время создания страницы: 0.166 секунд